クリエイティブな視点と

情報メディア学は、
セキュリティ、Web空間、IoTの情報分野、
CG/VR、映像、サウンドのデジタル表現技術からなり、
人や社会とコンピュータとのあり方などを含む幅広い学問です。

学科の理念

未来科学部 情報メディア学科は、21世紀において人類の知的空間を創造することに必要な情報メディア技術と、それを実社会に適用する能力を持つ技術者を養成します。情報技術者としての「コンピュータサイエンス」および多様性の時代に求められる創造力・表現力・感性を養う「デジタルメディア」の両方を学び、知性・教養に豊かな技術者となり、変革の時代の様々な情報分野で活躍します。これを実現するために、情報とメディアの基礎科目と共に5つのユニット専門科目を配置し、更に3つの先端分野で研究することで専門性を高めていきます。また、大学院に進学すれば、研究を通じて考える力が更に養われ、自身の研究成果を国内・海外で学会発表する機会があります。

カリキュラムの特色をみる 研究室と教員紹介をみる